https://metrika.yandex.ru/dashboard?id=69437956
 

Главу безопасности Apple обвиняют в подкупе сотрудников полиции.

Главе Apple по глобальной безопасности, 50-летнему Томасу Мойеру (Thomas Moyer), предъявили обвинения в даче взяток, так как он якобы предлагал сотрудникам правоохранительных органов в округе Санта-Клара, где находится штаб-квартира Apple, сотни бесплатных iPad в обмен на разрешения на скрытое ношение оружия для сотрудников компании.

По словам прокуратуры, в период с февраля по август 2019 года младший шериф Рик Сун (Rick Sung) и капитан Джеймс Дженсен (James Jensen) отказались выдать четверым сотрудникам компании Apple лицензии на скрытое ношение оружия (concealed-carry weapon, CCW), если не получат что-либо взамен. Судебные бумаги гласят, что в ответ на это Мойер пообещал подарить офису шерифа 200 iPad общей стоимостью около 70 000 долларов США.


Однако «сделка» между Мойером и Суном сорвалась, после того как окружной прокурор провел расследование в отношении деятельности шерифа и получил ордер на обыск, чтобы поднять документацию за август 2019 года, в том числе связанную с разрешениями на ношение оружия. Теперь Сун и Дженсен обвиняются в получении и вымогательстве взяток.


«Младший шериф Сун и капитан Дженсен рассматривали лицензии CCW как товар и находили на него покупателей, — говорится в официальном заявлении окружного прокурора округа Санта-Клара Джеффа Розена (Jeff Rosen). — О лицах, вымогающих взятки, следует сообщать в окружную прокуратуру, а не поощрять их поведение, подчиняясь их требованиям».

Также в рамках этого дела обвинения в даче взяток предъявили и страховому брокеру Харприту Чада (Harpreet Chadha). Следствие утверждает, что в прошлом году, в обмен на лицензию CCW, он пообещал младшему шерифу Суну VIP-билеты на хоккейный матч, стоимостью 6000 долларов США. По заявлению прокуратуры, эти билеты в итоге использовали родственники и некоторые политические сторонники шерифа Лори Смит (Laurie Smith), когда праздновали ее переизбрание на пост в прошлом году.

Адвокат Томаса Мойера заявляет, что его клиент «невиновен в предъявленных ему обвинениях». То же самое касается и Чада: его адвокат тоже считает, что это дело «представляется серьезной судебной ошибкой», а Мойер и Чад случайно «попали под перекрестный огонь» политической борьбы между Смитом и Розеном.

По словам адвоката, Apple действительно рассматривала возможность дарения iPad’ов полицейскому учебному центру, однако это никак не связано с лицензиями на скрытое ношение оружия.