https://metrika.yandex.ru/dashboard?id=69437956
 

      Советы для бизнеса в самоизоляции

    Ну что, начнём с самого актуального, да? Большинство компаний на сегодняшний день пытаются сложить слово "СЧАСТЬЕ" из букв О, П, Ж, А. Немного структурировал свои мысли и подготовил список советов (местами банальных, но не менее рабочих) по некоторым видам бизнеса, которым приходится уменьшать сейчас расходы на устриц и черную икру.

4818fd25c92732ccedcd0.png

Общепит

Рестораны, кафе, столовые, что там ещё? Умирают на глазах. Что делать, чтобы не умирали? Как адаптироваться? Всем им срочно нужна бесконтактная доставка. Сейчас это не роскошь, а реальная необходимость, чтобы не закрыться окончательно.

Люди сидят дома, но вкусно кушать любят по-прежнему. То есть, потребность просто перекочевала в онлайн, понимаешь, да? Окей, определились: бесконтактная доставка.

Но есть два дополнительных фактора, без которых сама по себе доставка просто не взлетит.

  • Безопасность. Крайне важно! Люди не будут заказывать доставку не убедившись в полной безопасности для здоровья. Твоя задача убедить их в том, что твои повара работают с чистыми руками, в стерильном помещении, готовят из свежих и вымытых продуктов.

Запусти прямую трансляцию из кухни, если уверен в себе. Это самый мощный триггер для повышения доверия.

  • Доступность. Во время кризиса народ экономит деньги. Это понятно. Твоя задача здесь снова подстроиться и временно постараться снизить цену на доставку (или сделать её бесплатной) или может быть уменьшить минимальную сумму заказа. А лучше и то и другое. Да, маржинальность снижается. Но мы тут выжить пытаемся, понимаешь-ли.

 

Магазины

Очень интересный взгляд на этот сектор бизнеса. Прикол в том, что, магазины разделились на тех, кто может работать онлайн, тех, кто не может и тех, кто может, но скорее всего не взлетит. Сейчас поясню, что имею в виду.

Те, кто может работать онлайн

Магазины продуктов, хозяйственных товаров и прочий необходимый массмаркет. С ними всё более-менее понятно: организуйте интернет-магазин с возможностью бесконтактной доставки заказов и работайте дальше.

Те, кто может работать онлайн с трудом

Подзаголовок не совсем отражает смысл того, что я имею в виду, постараюсь объяснить на примере. Как я уже говорил выше, люди в условиях кризиса "зажимают" имеющиеся финансы, стараются экономить. И если с товарами первой необходимости всё понятно, то что делать магазинам косметики, например? Им нужно максимально оперативно выжать из клиентов максимум возможных оплат, потому что потом будет сложнее.

Если это о твоей компании, то проводи акции, устраивай распродажи, "замораживай" цены, дари бонусы и прочее. Тебе нужно накопить финансовую подушку на период застоя, чтобы остаться в рынке.

Те, кто может работать онлайн, но, скорее всего не взлетит (на первый взгляд)

Моя любимая категория. Потому что она обманчива и неочевидна.

Например, возьмем магазины одежды. Ну, допустим, введут они доставку и даже разрешат возвращать вещи после примерки дома. Что это даст? У клиента не закрыта потребность в безопасности: эту одежду примеряли ранее? кто? её потом обрабатывали или сразу привезли ко мне? Стрёмно? Стрёмно. Я бы не заказал даже с акцией.

Или, допустим, туристические палатки. Наверное, кто-то может прикупить парочку и самоизолироваться на лоне природы, но давай смотреть правде в глаза – не нужный товар сейчас.

Всё? Получается, этим компаниям не выжить? Возможно, но только на первый взгляд. Решение есть.

Подобным компаниям необходимо использовать временный застой для утепления или формирования базы лояльных потенциальных клиентов.

Для этого можно завести аккаунт в соцсети и собирать там группу последователей. Для тех же туристических палаток можно начать вести блог на YouTube с обзором лучших мест для походов или пикников, лайфхакам в походных условиях и прочим полезностям. Это привлечет аудиторию, сделает её лояльной и, как только ограничения будут сняты, эти люди, скорее всего станут вашими клиентами.

 

Фитнес

Тут всё просто и многие тренажерные залы уже работают по этой схеме: онлайн-тренировки. Мысль отличная, её можно развивать:

  • онлайн-тренировки могут быть как групповыми, так и индивидуальными;

  • если онлайн-тренировки проводить не получается, записывай видео с тренером, выкладывай в интернет (в худшем случае – это принесет лояльную аудиторию, как в предыдущем примере, а в лучше случае – это можно превратить в продажу онлайн-курсов для наращивания мышечной массы, похудения и прочего).

 

Обучение

Я сейчас не говорю о тех, кто и до кризиса продавал своё менторство и проводил онлайн-семинары. Я намекаю репетиторам, преподавателям, юристам, швеям, визажистам, стилистам, фотографам, видеографам, психологам, механикам – время пришло, начинайте продавать свои знания! Проводите онлайн-обучение, записывайте курсы, собирайте зрителей на вебинарах, ведите собственный блог, пишите экспертные статьи в интернет-медиа. Можете начать с меня, я готов учиться всему и постоянно!

 

Выводы

Банально, наверное, но...

Глубоко вдохни. Выдохни. Осознай, что бизнес изменился. Он не вернется в прежнее русло, поэтому придется подстраиваться под ситуацию. Адаптируй свой продукт под онлайн. Если нет сайта – разработай (можешь написать мне, если хочешь), не обязательно делать со старта крутейший интернет-магазин. Достаточно просто дать знать своим клиентам, что теперь ты можешь принимать заказы в социальных сетях или мессенджерах, например. Запустишь простенький одностраничник, а там посмотришь, если зайдёт, подключишь онлайн-оплату, добавишь в услуги бесконтактную доставку. :)

Меняйся. Это неизбежно.